МФЦ на базе почтовых отделений

17.07.2013

Сеть многофункциональных центров в Туве планируется создать с помощью отделений почтовой связи.

Сегодня правительство республики одобрило проект соглашения о взаимодействии с ФГУП «Почта России», где одним из основных направлений партнерства обозначена интеграция региональной почтовой инфраструктуры в систему предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Таким образом власти Тувы предполагают с минимальными затратами решить задачу обеспечения шаговой доступности для населения точек оказания этих услуг. Пока соглашением предусматривается использовать под МФЦ отделения почтовой связи в самых отдаленных и труднодоступных селах республики. Как сообщили в министерстве информатизации и связи Тувы, подготовившем проект соглашения, в настоящее время «Почта России» является единственным предприятием, имеющим действующую инфраструктуру практически во всех населенных пунктах республики. В частности, из 118 отделений связи 106 расположены в сельской местности, каждое из которых может стать подразделением единственного на всю республику многофункционального центра.

В партнерстве заинтересованы и сами почтовики: сегодня ФГУП, по словам специалистов, испытывает серьезные трудности в обеспечении деятельности отделений почтовой связи, особенно в населенных пунктах с малой численностью населения. Поэтому участие в предоставлении госуслуг, которое будет субсидироваться на условиях агентского вознаграждения, - это возможность снизить убытки и сохранить в труднодоступных селах отделения связи, выполняющие важную социальную миссию. «Почта России» берется, например, оснастить свои помещения необходимыми для предоставления госуслуг техническими средствами и оборудованием, включая соответствующее обустройство пунктов коллективного доступа к Интернету, которые, кстати, ранее предлагалось ликвидировать в связи с убыточностью.

Кроме того, почта является стратегическим партнером по дальнейшему продвижению и еще одного актуального IT-проекта - «Электронное правительство». Использование технологических возможностей почтовой сети позволит значительно ускорить его реализацию.


Возврат к списку