На базе лагеря «Юность» прошла летняя Школа юного журналиста

15.07.2013

Совместный проект Министерства информатизации и связи и Министерства образования и науки республики по профориентационной работе в области журналистики среди школьников, поручение об усилении которой было дано Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов, получил успешное продолжение.

Первый опыт проведения «Школы юных журналистов» был получен в дни зимних каникул, тогда в «первый класс» были приняты учащиеся кызылских школ. На этот раз обучение в ней прошли ребята из Монгун-Тайги, Овюра, Пий-Хема и Кызылского кожуунов.

Занятия Школы юного журналиста, состоявшиеся в детском лагере отдыха «Юность», были посвящены телевидению. Теоретические и практические занятия провели журналисты Любляна Ензак, Ирина Сорокина, Чойгана Салчак и Шолбан Монгуш.

Основное время однодневных занятий заняла практика, но начались они с введения в профессию, знакомства с жанрами тележурналистики, коротких мастер-классов журналистского и операторского дела. В жанровое разнообразие и новые тенденции тележурналистики детей посвятила Любляна Ензак, о стажировке в крупнейшем телецентре России «Останкино», в том числе об обязанностях разных телевизионных служб, рассказала корреспондент телеканала «Тува 24» Чойгана Салчак, о кропотливой и интересной работе с кадром и стажировке во ФГУП «ВГТРК» – оператор Шолбан Монгуш. Пресс-секретарь Министерства образования и науки Тувы Ирина Сорокина поделилась знаниями о правилах безопасности при использовании теле- и интернет-информации, полученными на семинаре детского омбудсмена при Президенте РФ Павла Астахова.

Затем школьников разделили на четыре авторские группы, каждая из которых готовила «свой» короткий репортаж с «места событий» под руководством кураторов: причем наиболее заинтересованные глубоко погрузились в фактуру, придя на помощь персоналу лагеря.

«Места событий» определили тут же, на территории учреждения летнего отдыха. При минимальной подготовке ребята смогли создать небольшие, но достаточно качественные материалы: интервью, репортажи, попробовали себя в роли телеоператоров.

Очередная школа юного журналиста состоится в дни зимних каникул.


Возврат к списку