Пресс-тур в Центр тувинской культуры

15.03.2013

14 марта 2013 года журналисты муниципальных СМИ в ходе очередного пресс-тура побывали в Центре тувинской культуры, где посетили мастер-класс известного народного мастера по изготовлению национальных инструментов Алдара Тамдына. Идея проводить пресс-туры для муниципальных журналистов возникла в сентябре прошлого года на заседании Клуба главных редакторов с Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом. Организатором выступает Министерство информатизации и связи Тувы.

Первый пресс-тур состоялся в ноябре прошлого года, когда журналисты посетили универсальный спортивный комплекс «Субедей», а также получили возможность задать вопросы о политике правительства республики в сфере спорта профильному министру Уран-кыс Ондар.

Выбор для очередного пресс-тура на Центр тувинской культуры пал не случайно: работа Алдара Тамдына по изготовлению тувинских национальных инструментов является наглядным примером успешного производства брендовой продукции, что особенно актуально в связи с реализацией в республике губернаторского проекта «Одно село – один продукт».

В ходе мастер-класса Алдар Тамдын познакомил с методикой изготовления игила, бызаанчы, дошпулуура. Задать вопросы мастеру журналисты смогли на пресс-конференции, в которой также принял участие

директор Центра тувинской культуры, заслуженный хоомейжи Конгар-оол Ондар.

По его словам, в настоящее время, Центр оправдывает свое название и является объединяющим звеном для тувинских музыкальных групп, научно-исследовательской лаборатории «Инсайт» практической и прикладной этнопсихологии ТРОО “Ассоциация психологов Тувы”, образовательного проекта «Салгакчы» и для многих других.

Представителей районной прессы интересовал вопрос, будут ли проводиться подобные мероприятия в кожуунах республики. Директор центра Конгар-оол Ондар на этот вопрос ответил утвердительно:

- Планов на 2013 год у Центра тувинской культуры очень много и среди них немаловажным пунктом являются тематические выезды во все районы Тувы, начать которые планируется с Монгун-Тайгинского кожууна уже в апреле.

Подводя итоги пресс-тура, журналисты отметили необходимость продолжения этой традиции: по их мнению, посещение республиканских организаций и предприятий позволяет глубже понять специфику их работы, в результате чего должны рождаться глубокие аналитические материалы, интересные читателям. 


Возврат к списку